RECIPE アレンジレシピ

ホイップ!ポップ!白玉だんご

ホイップ!ポップ!白玉だんご

材料(2人分)

  • 白玉粉 150g、水 120cc~、
  • [A]にんじん(すりおろしておく) 20g、砂糖 大さじ1/2
  • [B]かぼちゃ(湯またはレンジで加熱し、皮をのぞき裏ごししておく) 20g
  • [C]調製ココア 大さじ1
  • [D]抹茶粉 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2
  • らくらくホイップ 1本

作り方

  1. 白玉粉に水を少しずつ加えながらこねて、かための状態になったら5等分する。
  2. STEP1の1/5量を取り出し、[A]と混ぜ合わせる。必要であれば水を加えて、耳たぶくらいの柔らかさに調節する。
  3. [B][C][D]もSTEP2と同様に、それぞれSTEP1の1/5量と混ぜ合わせ、耳たぶくらいの柔らかさに調節する。
    (STEP1の残りの1/5量は何も混ぜず、そのまま使う。)
  4. STEP2・STEP3を適当な大きさに丸め、熱湯でゆでる。湯に浮いてきたら、取り出して氷水で冷やす。
  5. らくらくホイップと一緒に盛り付けて完成!