RECIPE アレンジレシピ
ブラウニー

材料(6個分)
- ミルクチョコレート 120g
- 無塩バター 70g
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- 薄力粉 70g
- 純ココア 15g
- ベーキングパウダー 2g
- 牛乳 20cc
- くるみ 50g
- らくらくホイップ 適量
- らくらくホイップチョコレート 適量
作り方
《下準備》
・薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
- くるみをトースターの天板に並べ、3~5分加熱する。
- ボウルにチョコレートを割り入れ、湯煎で溶かす。そこへ室温に戻したバターを加えて滑らかになるまで混ぜる。
- 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。
- 2に3を少しずつ加えて、ツヤが出るまで混ぜる。さらに下準備しておいた粉類も加えて、切るように混ぜる。
- 4の生地をスクエア型(18cm×18cm)に流しこみ、くるみを散らし、170℃のオーブンで20分程焼く。
- 生地を冷ましてから2等分(9cm×18cmの長方形)にカットし、さらに横半分にスライスする。
- スライスした面にらくらくホイップ、またはらくらくホイップチョコレートをナッぺしてサンドする。
- 食べやすいように6等分(縦2等分×横3等分)にカットしたら出来上がり。