- 白いごま油 80g
- 薄力粉 105g
- 牛乳 95g
- 卵(Lサイズ) 6個
- グラニュー糖 110g
- 粉砂糖 適量
- らくらくホイップ 1本
- 下準備
・白いごま油は湯煎で80℃まで温めておく。
・薄力粉はふるっておく。
・牛乳は40℃に温めておく。
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンは150℃に予熱しておく。
- ボウルに白いごま油を入れ、そこに薄力粉を一気に入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
そこに牛乳を入れて混ぜ、さらに卵黄を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れ、そこにグラニュー糖を3回に分けて入れる。
ハンドミキサー等でメレンゲ状になるまでしっかりと泡立てる。
- 2のボウルに3のメレンゲの1/3量だけ入れて、泡だて器で持ち上げるようにして混ぜる。
- 3のボウルに4の生地を戻し入れ、ヘラですくうようにして切り混ぜる。
- クッキングシートを敷いた角型に5の生地を流し入れ、表面をならす。
- バットに布巾を敷き、50℃くらいの湯(※)を1/3ほど注ぐ。
そこに6の型を置き、湯せんしながらオーブンで焼く。(150℃で、約60分間)
※湯せんの温度が高いと表面が割れる原因になるので注意すること。
- カステラが焼きあがったらすぐに型から外し、側面のクッキングシートを剥がす。
- しっかり冷ましてから天面に粉砂糖をまぶし、適当な大きさにカットする。
らくらくホイップをしぼって飾れば出来上がり。