RECIPE アレンジレシピ

ハチワレ猫ちゃんのケーキ

ハチワレ猫ちゃんのケーキ

材料(直径15cmの深型ボウル使用)

  • らくらくホイップ 2本
  • らくらくホイップチョコレート 2本
  • スポンジケーキ(5号サイズ2枚組) 1台
  • キウイフルーツ 1/2個
  • 黄桃(缶詰 1/2カット) 2切
  • チョコペン(黒、白) 各1本
  • グミ(ピンク色) 1個

作り方

  1. キウイフルーツは皮をむき、一口サイズにカットする。黄桃も同様にカットする。
  2. スポンジケーキの内の1枚を、半分の厚さにスライスする。
    (注:もう1枚のスポンジケーキはそのまま残しておく)
    スライスした一方は三角形に、もう一方は長方形にカットする。
  3. ボウルの内側にラップを敷き、2でカットしたスポンジケーキを焼き面を上にした状態で敷き詰め、しっかりラップに押し付けていく。
    ※ボウルの底の中央に三角形のスポンジケーキを集合するよう並べ、側面には長方形のスポンジケーキを並べるようにすると、きれいに敷き詰められます。
    ハチワレ猫ちゃんのケーキ
  4. 3のスポンジケーキの上にらくらくホイップをしぼり、均等にのばす。
  5. 1でカットしておいたキウイフルーツと黄桃を4のらくらくホイップの上に敷く。
  6. ボウルの中がいっぱいになるまで、4と5の作業を繰り返す。
  7. 残しておいたもう1枚のスポンジケーキで蓋をする。
  8. ボウルごとラップで覆ってから、冷蔵庫に入れてしばらく待ち(20~30分程度)、ケーキ全体をなじませる。
  9. 盛り付け皿に8のケーキをひっくり返して取り出す。
  10. らくらくホイップ、らくらくホイップチョコレートを使って猫の顔を作る。
    耳はらくらくホイップを重ねてしぼり、立体的に仕上げる。
  11. チョコペンで作った顔のパーツ(目、髭、口、耳)とグミ(鼻)を貼り付けたら出来上がり。