RECIPE アレンジレシピ
#らくらくホイップでクリスマス
〔グランプリ受賞作〕

『 #らくらくホイップでクリスマス 投稿キャンペーン 』でグランプリを受賞した @n4ami さまの、ニット帽風のドームケーキです。
材料
- スポンジケーキ(6号サイズ2枚組) 1台
- バナナ 1本~2本
- チョコレート(ブラック) 100g
- 生クリーム(液状タイプ) 200cc
- らくらくホイップ 1本
- らくらくホイップチョコレート 1本
作り方
- スポンジケーキ1枚を適当な大きさにカットし、あらかじめラップを敷いたボウルに敷き詰める。
- バナナを輪切りにし、1のスポンジの上に並べ入れる。
- 生クリームの半量を泡立てておく。
- チョコを湯煎で溶かし、残りの生クリームと混ぜ、3の生クリームも混ぜる。
- ボールに4を流し入れ、もう1枚のスポンジで蓋をする。
ラップで固定してから、冷蔵庫で冷やし固める。 - 固まったら、皿に取り出し、らくらくホイップチョコレートをドーム上部中央から隙間なくしぼっていく。
- ドームの最下段から2段分は、らくらくホイップをしぼる。
- ドームの天辺部分に、らくらくホイップを‘ぼんぼり状’にしぼり飾れば出来上がり。