Chef’s RECIPE ロイヤルカスタードプリン シェフアレンジレシピ
[神戸・垂水区] パティスリー・ブルシェ オーナーシェフ 吉田 暎造氏
- ロイヤルカスタードプリンへのコメント
- 口どけとなめらかさ、とろみ感がよく出ています。カラメルの苦みが大人向けで良いコンビネーションをかもし出しています。

アレンジレシピ
ロイヤルカスタードプリンアラモード

材料(2人分)
- ロイヤルカスタードプリン ・・・ 1個
- コーンフレーク(市販のクッキーを砕いたものでも可) ・・・ 適量
- 別添のカラメルソース ・・・ 1個
- 生クリーム(ホイップ済みのもの) ・・・ ホイップ済みの状態で50ml
- ★チョコクリーム
- チョコレート ・・・ 少々
- 生クリーム(ホイップ済みのもの) ・・・ ホイップ済みの状態で50ml
- 苺 ・・・ 6個(苺そのもののサイズで数は前後します。)
作り方
- チョコクリームの下準備をします。
生クリームに溶かしたチョコレートを入れて素早く混ぜておきます。 - ゼリーのカップかグラスを用意してください。(サイズは180cc~200ccのもの)
底にコーンフレークを1cmほど入れます。 - 苺2個を縦に切り、断面が見えるようにカップにはりつけます。
- 苺の上に、少量の生クリームを絞って苺を固定します。
その上にチョコクリームをたっぷりと重ねます。 - 上にロイヤルカスタードプリンを半分のせて、生クリームを絞り、
苺1個をまるごと飾り付けて完成です。
※お好みで別添のカラメルソースをかけてお召し上がりください♪