Chef’s RECIPE ロイヤルカスタードプリン シェフアレンジレシピ
[神戸・須磨区] ピアッコリーナサイ オーナーシェフ 平岡 智子氏
- ロイヤルカスタードプリンへのコメント
- 口溶けが非常によく、牛乳、生クリームの風味がしっかりしています。カラメルソースとの相性も絶妙です。

アレンジレシピ
ベリーフロマージュ

材料(3.5cm×3.5cmのシリコン型9個分)
- ロイヤルカスタードプリン ・・・ 1個
- クリームチーズ(室温に戻したもの) ・・・ 70g
- グラニュー糖 ・・・ 15g
- コーンスターチ ・・・ 5g
- 薄力粉 ・・・ 5g
- 洋酒(キルシュ) ・・・ 少々
- 苺やフランボワーズ(バナナでも代用可) ・・・ 3~5粒
- 飾り用粉糖/ピスタチオ(なくても可) ・・・ 適量
作り方
- クリームチーズをボウルに入れて、良く混ぜます。
あらかじめオーブンも予熱で温めておきましょう。 - (1)にグラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。
- (2)にロイヤルカスタードプリンを入れて良く混ぜます。
- (3)にふるったコーンスターチと薄力粉を入れて混ぜます。
- (4)に洋酒を入れます。
バナナを使用する場合、あわせる洋酒はラムがおすすめです。 - シリコン型(キューブ型)に4等分した苺、二等分したフランボワーズを入れます。
- シリコン型に(5)の生地を流し入れます。
- オーブン170℃で約20分焼きます。
- 粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫に入れ、冷めたら型から抜き粉糖、ピスタチオを飾ってできあがりです!