Chef’s RECIPE ロイヤルカスタードプリン シェフアレンジレシピ

[神戸・須磨区] ピアッコリーナサイ オーナーシェフ 平岡 智子氏

ロイヤルカスタードプリンへのコメント
口溶けが非常によく、牛乳、生クリームの風味がしっかりしています。カラメルソースとの相性も絶妙です。
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アレンジレシピ

ベリーフロマージュ

ベリーフロマージュ

材料(3.5cm×3.5cmのシリコン型9個分)

  • ロイヤルカスタードプリン ・・・ 1個
  • クリームチーズ(室温に戻したもの) ・・・ 70g
  • グラニュー糖 ・・・ 15g
  • コーンスターチ ・・・ 5g
  • 薄力粉 ・・・ 5g
  • 洋酒(キルシュ) ・・・ 少々
  • 苺やフランボワーズ(バナナでも代用可) ・・・ 3~5粒
  • 飾り用粉糖/ピスタチオ(なくても可) ・・・ 適量

作り方

  1. クリームチーズをボウルに入れて、良く混ぜます。
    あらかじめオーブンも予熱で温めておきましょう。
  2. (1)にグラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。
  3. (2)にロイヤルカスタードプリンを入れて良く混ぜます。
  4. (3)にふるったコーンスターチと薄力粉を入れて混ぜます。
  5. (4)に洋酒を入れます。
    バナナを使用する場合、あわせる洋酒はラムがおすすめです。
  6. シリコン型(キューブ型)に4等分した苺、二等分したフランボワーズを入れます。
  7. シリコン型に(5)の生地を流し入れます。
  8. オーブン170℃で約20分焼きます。
  9. 粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫に入れ、冷めたら型から抜き粉糖、ピスタチオを飾ってできあがりです!