Chef’s RECIPE ロイヤルカスタードプリン シェフアレンジレシピ
コンサクレイ・カイ オーナーシェフ 吉田 幸広氏
- ロイヤルカスタードプリンへのコメント
- 卵の風味・クリーミーさ・甘さそれぞれが主張されすぎず絶妙なバランスで仕上げられており、専門店のプリンにも負けない味ですね。

アレンジレシピ
ロイヤルカスタードプリンクレープ
![ロイヤルカスタードプリンクレープ [神戸・西区 コンサクレ・カイ]](/img/brands/kobechefclub/royal-c/recipe_7.jpg)
材料
- クレープ生地(8枚分)
- 薄力粉 ・・・ 100g
- 砂糖 ・・・ 大さじ1
- 牛乳 ・・・ 200ml
- 卵 ・・・ 1個
- 生クリーム ・・・ 適量(らくらくホイップで代用可能)
- カスタードクリーム ・・・ 適量
- いちご ・・・ 適量
- キウイ ・・・ 適量
- ロイヤルカスタードプリン ・・・ 1枚につき1個
作り方
- クレープ生地を作る。ボールに薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜてから、牛乳を半分(100ml)入れて更に混ぜる。
卵を割り入れて混ぜ、よく混ざったら残りの牛乳を入れて混ぜる。 - 中火でよく熱したフライパンに油を引いて一旦火から下ろす。
生地をお玉半分~一杯くらい流しいれ、薄く広げて中火に戻して焼く。
生地の端ががキツネ色になったらひっくり返し、裏側を10秒から15秒ほど焼いたらクレープ生地の完成。 - クレープ生地に生クリームをぬる。
- ロイヤルカスタードプリンをカップから出し、生クリームの上にのせる。
- お好みでカスタード(なくてもOK)、いちご、キウイをトッピングして、最後に別添のカラメルソースをかけて完成!