Chef’s RECIPE ロイヤルカスタードプリン シェフアレンジレシピ
[神戸・灘区] アトリエ・ミニョネット オーナーシェフ 向井 昭裕氏
- ロイヤルカスタードプリンへのコメント
- なめらかさが非常に際立っていて、老若男女を問わず好んでいただけそうなプリンに仕上がっています。

アレンジレシピ
ロイヤルカスタードプリン塩黒ごまソース

材料(1人分)
- 牛乳 ・・・ 100ml+80ml
- 卵黄 ・・・ 30g(約1個半)
- グラニュー糖 ・・・ 25g
- バニラスティック ・・・ 1/5本(なければバニラエッセンスで代用可能)
- 黒ごまペースト ・・・ 適量(お好みで)
- 塩 ・・・ 適量(お好みで)
- 生クリーム ・・・ 適量(らくらくホイップで代用可能)
- 黒ごまのチュイール ・・・ 1枚(黒ごまクッキーなどで代用可能)
- ロイヤルカスタードプリン ・・・ 1個
作り方
- 黒ごまソースを作る。鍋に牛乳100ml、グラニュー糖、バニラスティックを入れ、木べらなどでゆっくり混ぜながら沸騰させないように加熱。
- 卵黄をといたものに(1)を少しずつ混ぜ入れる。全て入れたら鍋に戻し、木べらなどでゆっくり混ぜながら弱火で加熱。とろみがついたら火からおろす。
- あら熱がとれたら牛乳80mlと黒ごまペーストを加えてよく混ぜれば、黒ごまソースの完成。
- ロイヤルカスタードプリンをお皿に移し、黒ごまソースをプリンのまわりにかける。
- 黒ごまのチュイールと生クリームをプリンの上に飾る(この二つはなくてもOK)。
- 黒ごまソースに塩をパラパラとかけて完成!