Chef’s RECIPE ロイヤルカスタードプリン シェフアレンジレシピ
[神戸・六甲] パティスリー・キタムラ オーナーシェフ 北村 健氏
- ロイヤルカスタードプリンへのコメント
- 卵、特に卵黄のぬくもりが感じられる濃厚感が良いと思います。

アレンジレシピ
ロイヤルカスタードプリンショート
![ロイヤルカスタードプリンショート [神戸・六甲 パティスリー・キタムラ]](/img/brands/kobechefclub/royal-c/recipe_10.jpg)
材料(2~3人分)
- 食パン ・・・ 6枚切りのものを3枚
- グラニュー糖 ・・・ 大さじ3程度
- 生クリーム ・・・ 適量(らくらくホイップで代用可能)
- いちご ・・・ 8~12個程度
- ロイヤルカスタードプリン ・・・ 2個
作り方
- 食パンの耳をとり、ロイヤルカスタードプリンをスプーンで混ぜ、パンの片面に薄くぬる。その上にグラニュー糖を1枚につき大さじ1程度、まんべんなくふりかける。
- 焼きごてで(1)のグラニュー糖をアメ色になるまで焦がす。
(焼きごてがなければ大きめのスプーンやパレットナイフなどを火であぶることで代用できます。その際、やけどなどには十分ご注意ください。) - パンの焦がしていないほうの面を上にして、そこに(1)の余りのロイヤルカスタードプリンをぬり、その上にスライスしたいちごを並べ、生クリームを絞る。
※お好みで別添のカラメルソースをプリンに混ぜてもおいしくできます。 - その上にパンを重ね、(3)の手順を繰り返す(一番上のパンだけは、焦がした面を上にする)。
- 一番上のパンに生クリームといちごを飾って完成!
※ショートケーキをイメージして作ったスイーツです。