RECIPE アレンジレシピ
鯉のぼりロールケーキ

材料(2本分)
- 市販のロールケーキ(長さ11cm×直径8~9cm位の大きさ) 2本
- らくらくホイップ 1本
- らくらくホイップ チョコレート 1本
- いちご(小粒) 10粒
- スライスチーズ 適量
- チョコペン 適量
作り方
- ロールケーキの表面にらくらくホイップをしぼり、ヘラで平らにならす。
- いちごを3~4等分にスライスする。
- 2のいちごをロールケーキの端(写真の右端の方)から鱗に見立てて並べ、少しずらしてらくらくホイップをしぼる。これを2回繰り返し、最後にもう一度いちごを並べる。
※この時、鯉の頭になるスペースは残しておくこと。 - スライスチーズを丸型(10円玉位の直径)に抜き、その上にチョコペンで円を描いて、鯉のぼりの目玉を作る。
- 4の目玉をロールケーキの端にのせ、その下にらくらくホイップでひれを描いて出来上がり。