RECIPE アレンジレシピ

鯉のぼりロールケーキ

鯉のぼりロールケーキ

材料(2本分)

  • 市販のロールケーキ(長さ11cm×直径8~9cm位の大きさ) 2本
  • らくらくホイップ 1本
  • らくらくホイップ チョコレート 1本
  • いちご(小粒) 10粒
  • スライスチーズ 適量
  • チョコペン 適量

作り方

  1. ロールケーキの表面にらくらくホイップをしぼり、ヘラで平らにならす。
  2. いちごを3~4等分にスライスする。
  3. 2のいちごをロールケーキの端(写真の右端の方)から鱗に見立てて並べ、少しずらしてらくらくホイップをしぼる。これを2回繰り返し、最後にもう一度いちごを並べる。
    ※この時、鯉の頭になるスペースは残しておくこと。
  4. スライスチーズを丸型(10円玉位の直径)に抜き、その上にチョコペンで円を描いて、鯉のぼりの目玉を作る。
  5. 4の目玉をロールケーキの端にのせ、その下にらくらくホイップでひれを描いて出来上がり。