RECIPE アレンジレシピ

チョコバナナクレープ

チョコバナナクレープ

材料(6枚分)

  • らくらくホイップチョコレート 適量
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 15g
  • 卵 60g
  • 無塩バター 10g
  • 牛乳 130g
  • アイスクリーム 適量
  • バナナ 1本
  • みかん 適量
  • チョコレートソース 適量
  • クラッシュアーモンド 適量

作り方

  1. ふるっておいた薄力粉と砂糖をボウルに入れ、卵を加えて滑らかになるまで混ぜる。
  2. 熱したフライパンにバターを入れてほんのり色付くまで溶かし、火を止めて、STEP1に加えて混ぜる。(※焦がし過ぎにご注意を!)
  3. STEP1に、STEP2のバターを加えて混ぜ、さらに牛乳を少量ずつ混ぜ、ふるいでこして1時間ほど休ませる。
  4. STEP2で使用したフライパンを再び熱し、表面のバターを軽く拭いて生地を流し入れる。
  5. フライパンを傾けて全体に生地を広げ、火にかける(中火~中火弱)。
  6. 生地の縁全体に焼き色がついたら、端からめくり、ヘラか箸を入れひっくり返す。
  7. 裏面にも焼き色が付いたら、まな板など平らなところで冷ます。
  8. らくらくホイップチョコレートやフルーツ、アイスをお好みでトッピングしてできあがり。