RECIPE アレンジレシピ
チョコバナナクレープ

材料(6枚分)
- らくらくホイップチョコレート 適量
- 薄力粉 40g
- 砂糖 15g
- 卵 60g
- 無塩バター 10g
- 牛乳 130g
- アイスクリーム 適量
- バナナ 1本
- みかん 適量
- チョコレートソース 適量
- クラッシュアーモンド 適量
作り方
- ふるっておいた薄力粉と砂糖をボウルに入れ、卵を加えて滑らかになるまで混ぜる。
- 熱したフライパンにバターを入れてほんのり色付くまで溶かし、火を止めて、STEP1に加えて混ぜる。(※焦がし過ぎにご注意を!)
- STEP1に、STEP2のバターを加えて混ぜ、さらに牛乳を少量ずつ混ぜ、ふるいでこして1時間ほど休ませる。
- STEP2で使用したフライパンを再び熱し、表面のバターを軽く拭いて生地を流し入れる。
- フライパンを傾けて全体に生地を広げ、火にかける(中火~中火弱)。
- 生地の縁全体に焼き色がついたら、端からめくり、ヘラか箸を入れひっくり返す。
- 裏面にも焼き色が付いたら、まな板など平らなところで冷ます。
- らくらくホイップチョコレートやフルーツ、アイスをお好みでトッピングしてできあがり。