RECIPE アレンジレシピ
クレーム パン粉カリカリ

材料(直径約6cmのココット12個分)
- [A]パン粉 1/2カップ、砂糖(上白糖) 大さじ2
- 卵黄(Mサイズ) 4個
- 砂糖(上白糖) 70g
- 牛乳 180ml
- 生クリーム 300ml
- バニラビーンズ 1/3本
- 無塩バター(型用) 適量
- らくらくホイップ 適量
作り方
- [A]でパン粉カリカリを作る。フライパンにパン粉を入れ、弱火でじっくり炒る。全体がきつね色になったら砂糖を入れ、弱火のままかき混ぜる。砂糖が溶けてパン粉が茶色く色づいてきたら火を止め、フライパンの底にぬれ布巾をあて、余熱で焦げすぎるのを止める。さめたら木べらで細かく砕く。
- ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 牛乳と生クリームを鍋に入れ、バニラビーンズを半分に裂いて加え、沸騰させる。
- STEP2にSTEP3を加えて混ぜ、裏ごしする。
- バターを塗ったココット(スフレカップや耐熱容器)にSTEP4を流し入れる。
- 容器をバットに並べ、高さ2センチくらいまで熱湯を注ぐ。160℃に温めたオーブンにバットごと入れ、約40分全体が固くなるまで焼く(揺らしてみて動かなければOK)。
- 冷蔵庫で冷やし、食べる時にらくらくホイップで飾り、上からSTEP1のパン粉カリカリをかける。