RECIPE アレンジレシピ
ホイップ!ポップ!白玉だんご
材料(2人分)
- 白玉粉 150g、水 120cc~、
- [A]にんじん(すりおろしておく) 20g、砂糖 大さじ1/2
- [B]かぼちゃ(湯またはレンジで加熱し、皮をのぞき裏ごししておく) 20g
- [C]調製ココア 大さじ1
- [D]抹茶粉 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2
- らくらくホイップ 1本
作り方
- 白玉粉に水を少しずつ加えながらこねて、かための状態になったら5等分する。
- STEP1の1/5量を取り出し、[A]と混ぜ合わせる。必要であれば水を加えて、耳たぶくらいの柔らかさに調節する。
- [B][C][D]もSTEP2と同様に、それぞれSTEP1の1/5量と混ぜ合わせ、耳たぶくらいの柔らかさに調節する。
(STEP1の残りの1/5量は何も混ぜず、そのまま使う。) - STEP2・STEP3を適当な大きさに丸め、熱湯でゆでる。湯に浮いてきたら、取り出して氷水で冷やす。
- らくらくホイップと一緒に盛り付けて完成!