RECIPE アレンジレシピ
サンタさんのケーキ

材料
- 市販のスポンジケーキ 5~6号
- らくらくホイップ 2本
- いちご 大きめ3~4個
- 缶詰の白桃(又は洋なし) 適量
- チョコレートボール 2個
- プチシュークリーム 1個
作り方
- スポンジケーキにらくらくホイップを適量しぼり、へら等を使ってケーキの上面と側面にまんべんなく伸ばす。
- いちごは葉を取って縦に3~4枚にスライスしたら、内側を上にしてケーキの上部1/3に重ね並べる。
- 白桃(又は洋なし)はシラップをよく切ってから、ケーキの中央部1/3を覆うように敷きつめる。
- いちごと白桃の間、及び白桃の横側にらくらくホイップをシェル型にしぼって飾る。
- ケーキの下部1/3にらくらくホイップをストライプにしぼり、敷きつめる。
- チョコレートボールとプチシュークリームで目と鼻を作れば、サンタさんのケーキが完成。