RECIPE アレンジレシピ

サンタさんのケーキ

サンタさんのケーキ

材料

  • 市販のスポンジケーキ 5~6号
  • らくらくホイップ 2本
  • いちご 大きめ3~4個
  • 缶詰の白桃(又は洋なし) 適量
  • チョコレートボール 2個
  • プチシュークリーム 1個

作り方

  1. スポンジケーキにらくらくホイップを適量しぼり、へら等を使ってケーキの上面と側面にまんべんなく伸ばす。
  2. いちごは葉を取って縦に3~4枚にスライスしたら、内側を上にしてケーキの上部1/3に重ね並べる。
  3. 白桃(又は洋なし)はシラップをよく切ってから、ケーキの中央部1/3を覆うように敷きつめる。
  4. いちごと白桃の間、及び白桃の横側にらくらくホイップをシェル型にしぼって飾る。
  5. ケーキの下部1/3にらくらくホイップをストライプにしぼり、敷きつめる。
  6. チョコレートボールとプチシュークリームで目と鼻を作れば、サンタさんのケーキが完成。