RECIPE アレンジレシピ
可愛いこぐまのカップケーキ
材料(マフィンカップサイズ4個分)
- チョコレート 100g
- 無塩バター 25g
- 牛乳 25ml
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 25g
- らくらくホイップ 1本
- らくらくホイップチョコレート 1本
- チョコペン(ホワイト、チョコカラー) 適宜
- 市販のクッキー 12枚
作り方
- 耐熱ボウルにチョコを割り入れ、湯煎か電子レンジで溶かす。
- 溶けたチョコにバターを入れて余熱で溶かす。
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
- ホットケーキミックスを少しずつ加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
- 4で出来た生地をマフィンカップ容器の半分~7分目程度まで注ぎ入れ、170℃で予熱したオーブンで18~20分くらい焼く。
- 焼きあがったカップケーキは粗熱を取り、常温まで冷ましておく。
- カップケーキの天面に、らくらくホイップをこぐまの頭の形になるように丸くたっぷりしぼる。
- チョコペンとクッキーでこぐまの顔のパーツを作り、らくらくホイップの上にレイアウトすれば出来あがり。