RECIPE アレンジレシピ

おひなさまのドーナツケーキ

おひなさまのドーナツケーキ

材料(ペア1組分)

  • 市販のドーナツ 2個
  • らくらくホイップ 1/2本
  • いちご 2個
  • キウイフルーツ 1/3個
  • チョコボール(白)またはチョコがけいちご(白) 2個
  • チョコペン(ピンク、チョコカラー)適宜

作り方

  1. ドーナツを横半分にスライスする。
  2. いちごは縦割りに、キウイフルーツは数㎜程度の厚さに輪切りしてから、それぞれハート型にカットする。
  3. ドーナツの下半分を土台にし、らくらくホイップをフルーツの高さに合わせてしぼる。
  4. いちごやキウイフルーツをらくらくホイップの側面に貼り付ける。
  5. もう一方のドーナツをらくらくホイップの上にそっとのせる。
  6. 上側のドーナツの穴に沿ってらくらくホイップをリング状にしぼる。
  7. チョコボールにチョコペンでおひなさまの顔を作り、6のらくらくホイップの上にのせたら出来上がり。