RECIPE アレンジレシピ

ブラウニー

ブラウニー

材料(6個分)

  • ミルクチョコレート 120g
  • 無塩バター 70g
  • 卵  2個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 70g
  • 純ココア 15g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 牛乳 20cc
  • くるみ 50g
  • らくらくホイップ 適量
  • らくらくホイップチョコレート 適量

作り方

《下準備》
・薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。

  1. くるみをトースターの天板に並べ、3~5分加熱する。
  2. ボウルにチョコレートを割り入れ、湯煎で溶かす。そこへ室温に戻したバターを加えて滑らかになるまで混ぜる。
  3. 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。
  4. 2に3を少しずつ加えて、ツヤが出るまで混ぜる。さらに下準備しておいた粉類も加えて、切るように混ぜる。
  5. 4の生地をスクエア型(18cm×18cm)に流しこみ、くるみを散らし、170℃のオーブンで20分程焼く。
  6. 生地を冷ましてから2等分(9cm×18cmの長方形)にカットし、さらに横半分にスライスする。
  7. スライスした面にらくらくホイップ、またはらくらくホイップチョコレートをナッぺしてサンドする。
  8. 食べやすいように6等分(縦2等分×横3等分)にカットしたら出来上がり。