RECIPE アレンジレシピ

イースターひよこのシュークリーム

イースターひよこのシュークリーム

材料(10個分)

  • 卵  3個
  • 薄力粉  70g
  • バター  70g
  • 水  120㏄
  • らくらくホイップ  2本
  • チョコ菓子  20粒
  • ハート砂糖菓子  10個
  • アーモンドスライス  20枚

作り方

《下準備》
・バター、卵は室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは200℃に予熱しておく。

  1. 水とバターを鍋で温める。バターが溶けて完全に沸騰するまで加熱する。
  2. 火からおろし、薄力粉を一度に加えて、木べらでひとかたまりになるまで混ぜる。
  3. 再び鍋を火にかけて、中火で絶やさず混ぜ続ける。鍋底に薄い膜が張ってきたら火からおろし、中身をボウルに移す。
  4. 解きほぐした卵の3/4を、数回に分けて加えて混ぜる。残りの1/4の卵は、生地のかたさ(※)を見ながら加えていく。(※生地をすくって垂らした時に、逆三角形状になればOK)
  5. 生地を絞り袋に入れて、オーブンの天板に円形に絞り出す。
  6. 200℃のオーブンで20分焼き、さらに170℃に落としてから15~20分焼く。
  7. シュー皮が冷めたら、上部をスライスし、らくらくホイップを積み上げるようにしぼり、シュー上部を再び乗せる。
  8. チョコ菓子(ひよこの目)・砂糖菓子(くちばし)・アーモンドスライス(羽)で、ひよこのパーツを可愛らしく飾り付けたら出来上がり。