RECIPE アレンジレシピ
イースターひよこのシュークリーム

材料(10個分)
- 卵 3個
- 薄力粉 70g
- バター 70g
- 水 120㏄
- らくらくホイップ 2本
- チョコ菓子 20粒
- ハート砂糖菓子 10個
- アーモンドスライス 20枚
作り方
《下準備》
・バター、卵は室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは200℃に予熱しておく。
- 水とバターを鍋で温める。バターが溶けて完全に沸騰するまで加熱する。
- 火からおろし、薄力粉を一度に加えて、木べらでひとかたまりになるまで混ぜる。
- 再び鍋を火にかけて、中火で絶やさず混ぜ続ける。鍋底に薄い膜が張ってきたら火からおろし、中身をボウルに移す。
- 解きほぐした卵の3/4を、数回に分けて加えて混ぜる。残りの1/4の卵は、生地のかたさ(※)を見ながら加えていく。(※生地をすくって垂らした時に、逆三角形状になればOK)
- 生地を絞り袋に入れて、オーブンの天板に円形に絞り出す。
- 200℃のオーブンで20分焼き、さらに170℃に落としてから15~20分焼く。
- シュー皮が冷めたら、上部をスライスし、らくらくホイップを積み上げるようにしぼり、シュー上部を再び乗せる。
- チョコ菓子(ひよこの目)・砂糖菓子(くちばし)・アーモンドスライス(羽)で、ひよこのパーツを可愛らしく飾り付けたら出来上がり。