RECIPE アレンジレシピ

台湾カステラ

台湾カステラ

材料(18cm角型1台分)

  • 白いごま油 80g
  • 薄力粉 105g
  • 牛乳 95g
  • 卵(Lサイズ) 6個
  • グラニュー糖 110g
  • 粉砂糖 適量
  • らくらくホイップ 1本

作り方

  1. 下準備
    ・白いごま油は湯煎で80℃まで温めておく。
    ・薄力粉はふるっておく。
    ・牛乳は40℃に温めておく。
    ・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    ・オーブンは150℃に予熱しておく。
  2. ボウルに白いごま油を入れ、そこに薄力粉を一気に入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
    そこに牛乳を入れて混ぜ、さらに卵黄を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。
  3. 別のボウルに卵白を入れ、そこにグラニュー糖を3回に分けて入れる。
    ハンドミキサー等でメレンゲ状になるまでしっかりと泡立てる。
  4. 2のボウルに3のメレンゲの1/3量だけ入れて、泡だて器で持ち上げるようにして混ぜる。
  5. 3のボウルに4の生地を戻し入れ、ヘラですくうようにして切り混ぜる。
  6. クッキングシートを敷いた角型に5の生地を流し入れ、表面をならす。
  7. バットに布巾を敷き、50℃くらいの湯(※)を1/3ほど注ぐ。
    そこに6の型を置き、湯せんしながらオーブンで焼く。(150℃で、約60分間)
    ※湯せんの温度が高いと表面が割れる原因になるので注意すること。
  8. カステラが焼きあがったらすぐに型から外し、側面のクッキングシートを剥がす。
  9. しっかり冷ましてから天面に粉砂糖をまぶし、適当な大きさにカットする。
    らくらくホイップをしぼって飾れば出来上がり。