RECIPE アレンジレシピ

クッキーサンド

クッキーサンド

材料(5個分)

  • 市販のクッキー(直径約7cm) 10枚
  • レーズン 30g
  • ラム酒 適量
  • クリームチーズ 100g
  • らくらくホイップ 1本

作り方

  1. 《下準備》前日に仕込みましょう!
    レーズンを沸騰したお湯に入れ(※)、30秒程度浸しザルにあげ、しっかり水気を拭き取っておく。
    器にレーズンを入れ、ラム酒を浸るくらいまで注ぎ、そのまま1日漬け込む。
    ※市販のレーズンはオイルコーティングされているものが多いので、湯通しをおすすめします。
  2. クリームチーズを耐熱容器に入れ、レンジで10秒ずつ様子をみながら加熱し、やわらかくする。
  3. 2をボウルに移して、なめらかになるまで混ぜる。らくらくホイップを加えてさらに混ぜ、チーズクリームを作る。
  4. 1のレーズンの水分をしっかり拭き取り、お好みの量を3のチーズクリームに混ぜる。
  5. 4のチーズクリームを5等分にしてクッキーに乗せ、もう1枚のクッキーでサンドしたら出来上がり。
    (作りたてはラム酒の風味が強い為、冷蔵庫で少し休ませてからお召し上がりください。)