RECIPE アレンジレシピ

#らくらくホイップでパン
〔グランプリ受賞作〕

#らくらくホイップでパン〔グランプリ受賞作〕

『#らくらくホイップでパン 投稿キャンペーン』でグランプリを受賞した @smile_raika さまのフルーツサンドです。

材料(各1個分)

  • 〔カスタードクリーム〕
    牛乳 100cc
  • グラニュー糖 14g
  • バニラエッセンス 少々
  • バター 8g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 5g
  • コーンスターチ 5g(薄力粉でも代用可)
  • らくらくホイップ 10g
  • 〔ジュレ〕
    粉ゼラチン 0.8g(3-4gの水でふやかしておく)
  • グラニュー糖 1g
  • 水 17.5g
  • リキュール(グランマニエまたはラム酒) (お好みで)少々
  • 市販のパン「Pasco 国産小麦と米粉のロール」  2個
  • らくらくホイップ  1本(適量使用)
  • いちご  適量
  • オレンジ缶詰  適量
  • パイン缶詰  適量
  • ハーブ(セルフィーユやミントなど) 適量

作り方

  1. 〔カスタードクリーム〕
    鍋に牛乳、グラニュー糖(半分の量)、バニラエッセンス、バターを入れ、中火で沸騰直前まで温めておく。
  2. ボウルに卵黄を入れてほぐし、残りのグラニュー糖も入れて混ぜ合わせる。
  3. 2に振るった薄力粉とコーンスターチを入れ、粉が見えなくなるまで混ぜる。
  4. 1を少しずつ加え、混ぜ合わせたら鍋に戻し、焦がさないよう常に混ぜ続ける。
  5. とろみがついて鍋の底が煮立ったら火から下ろす。
  6. ボウルにうつし、(乾燥しないように)ラップをクリームの表面にぴったり付け、氷水にあてて冷やしておく。
  7. 仕上がったカスタードクリーム60gをボウルに入れ、らくらくホイップ10gをプラスして混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  8. 〔ジュレ〕
    小さな鍋にグラニュー糖と水を入れて沸騰させる。
  9. 火を消してから、あらかじめ水でふやかしたゼラチンを入れ、混ぜ溶かす。
  10. 粗熱がとれたらリキュールを入れ、容器に流し入れ、冷蔵庫で10~15分ほど冷やし固める。

  11. 〔デコレーション〕
    いちご、オレンジ、パインはそれぞれ食べやすい大きさにカットし、冷蔵庫で冷やしておく。
  12. ロールパンに縦に切り込みを入れ、カスタードクリームをスプーンで伸ばし、らくらくホイップをしぼる。
  13. 1個にはいちごを並べ、もう1個にはオレンジとパインを並べる。
  14. 崩したジュレとハーブを飾れば、キラキラ涼し気なフルーツサンドが出来上がり。