RECIPE アレンジレシピ
#らくらくホイップでパン
〔グランプリ受賞作〕

『#らくらくホイップでパン 投稿キャンペーン』でグランプリを受賞した @smile_raika さまのフルーツサンドです。
材料(各1個分)
- 〔カスタードクリーム〕
牛乳 100cc - グラニュー糖 14g
- バニラエッセンス 少々
- バター 8g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 5g
- コーンスターチ 5g(薄力粉でも代用可)
- らくらくホイップ 10g
- 〔ジュレ〕
粉ゼラチン 0.8g(3-4gの水でふやかしておく) - グラニュー糖 1g
- 水 17.5g
- リキュール(グランマニエまたはラム酒) (お好みで)少々
- 市販のパン「Pasco 国産小麦と米粉のロール」 2個
- らくらくホイップ 1本(適量使用)
- いちご 適量
- オレンジ缶詰 適量
- パイン缶詰 適量
- ハーブ(セルフィーユやミントなど) 適量
作り方
- 〔カスタードクリーム〕
鍋に牛乳、グラニュー糖(半分の量)、バニラエッセンス、バターを入れ、中火で沸騰直前まで温めておく。 - ボウルに卵黄を入れてほぐし、残りのグラニュー糖も入れて混ぜ合わせる。
- 2に振るった薄力粉とコーンスターチを入れ、粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 1を少しずつ加え、混ぜ合わせたら鍋に戻し、焦がさないよう常に混ぜ続ける。
- とろみがついて鍋の底が煮立ったら火から下ろす。
- ボウルにうつし、(乾燥しないように)ラップをクリームの表面にぴったり付け、氷水にあてて冷やしておく。
- 仕上がったカスタードクリーム60gをボウルに入れ、らくらくホイップ10gをプラスして混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 〔ジュレ〕
小さな鍋にグラニュー糖と水を入れて沸騰させる。 - 火を消してから、あらかじめ水でふやかしたゼラチンを入れ、混ぜ溶かす。
- 粗熱がとれたらリキュールを入れ、容器に流し入れ、冷蔵庫で10~15分ほど冷やし固める。
- 〔デコレーション〕
いちご、オレンジ、パインはそれぞれ食べやすい大きさにカットし、冷蔵庫で冷やしておく。 - ロールパンに縦に切り込みを入れ、カスタードクリームをスプーンで伸ばし、らくらくホイップをしぼる。
- 1個にはいちごを並べ、もう1個にはオレンジとパインを並べる。
- 崩したジュレとハーブを飾れば、キラキラ涼し気なフルーツサンドが出来上がり。