RECIPE アレンジレシピ

抹茶ティラミス

抹茶ティラミス

材料(2人分)

  • 市販のカステラ 2切
  • 〔材料A〕
    抹茶パウダー 5g
  • 砂糖 5g
  • お湯 60ml
  • 〔材料B〕
    卵黄 1個
  • 砂糖 30g
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • らくらくホイップ 1/2本
  • 抹茶パウダー(仕上げ用) 適量

作り方

  1. カステラを2㎝角にカットし、グラス容器の下に敷き詰める。
  2. 〔材料A〕の抹茶パウダーと砂糖を混ぜ合わせたものをお湯で溶かし、1に注ぎ入れてカステラに染み込ませる。
  3. ボウルに〔材料B〕の卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 3のボウルにマスカルポーネチーズとらくらくホイップを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  5. 2のグラス容器に4のボウルの中身を1/2量ずつ流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。
  6. 仕上げに茶こしで抹茶パウダーをふりかけたら出来上がり。