RECIPE アレンジレシピ
抹茶ティラミス

材料(2人分)
- 市販のカステラ 2切
- 〔材料A〕
抹茶パウダー 5g - 砂糖 5g
- お湯 60ml
- 〔材料B〕
卵黄 1個 - 砂糖 30g
- マスカルポーネチーズ 100g
- らくらくホイップ 1/2本
- 抹茶パウダー(仕上げ用) 適量
作り方
- カステラを2㎝角にカットし、グラス容器の下に敷き詰める。
- 〔材料A〕の抹茶パウダーと砂糖を混ぜ合わせたものをお湯で溶かし、1に注ぎ入れてカステラに染み込ませる。
- ボウルに〔材料B〕の卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 3のボウルにマスカルポーネチーズとらくらくホイップを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 2のグラス容器に4のボウルの中身を1/2量ずつ流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。
- 仕上げに茶こしで抹茶パウダーをふりかけたら出来上がり。