- らくらくホイップ 2本
- スポンジケーキ(5号サイズ2枚組) 1台
- キウイフルーツ 1個
- ゴールドキウイフルーツ 2個
- 黄桃(缶詰) 1/2カット×4切
- オレンジスライス(缶詰) 4枚 (オレンジやみかんでも代用可)
- キウイフルーツは皮をむき、数㎜の厚さにスライス(=飾り用)したものを3~4枚作る。残りは一口サイズにカットする。
- ゴールドキウイフルーツは皮をむき、数㎜の厚さにスライスし星形にカットしたもの(=飾り用)を10枚作る。残りは一口サイズにカットする。
- 黄桃は数㎜の厚さにスライスし、星形にカットしたもの(=飾り用)を3個作る。残りは一口サイズにカットする。
- オレンジスライスは1枚を残し、3枚はいちょう切りにする。
- スポンジケーキの内1枚を使って、半分の厚さにスライスする。半分ずつ、三角形と長方形にカットする。 (もう1枚のスポンジケーキはそのまま残しておくこと)
- ボウルの内側にラップを敷いてから、5のカット済みスポンジケーキを焼き面が上になるように敷きつめる。(ボウルの底の方に三角形のスポンジケーキを集合するように敷き、側面に長方形のスポンジケーキを敷くと、きれいに敷き詰められる。)
- スポンジケーキをしっかりラップに押し付けながら、らくらくホイップをスポンジケーキの上にしぼり、均等にのばす。
- 1、2、3で一口サイズにカットしておいたフルーツを 7 に敷く。
- ボウルの中がいっぱいになるまで、6と7の作業を繰り返す。
- 5で残しておいたスポンジケーキで蓋をして、ボウルをラップで覆う。
- 冷蔵庫に入れてしばらく待ち(20~30分程度)、ケーキ全体をなじませる。
- 盛り付け皿の上に11のケーキをひっくり返して取り出す。
- らくらくホイップをケーキの天面部分にしぼり、天面から側面に下ろすようにしながらスポンジケーキが見えなくなるまで全体にナッぺする。
- 1、2、3で飾り用にカットしたフルーツをケーキ表面に彩りよく、しっかりと貼りつけていく。
- 貼り付けたフルーツの隙間にらくらくホイップをしぼって飾れば出来上がり。