RECIPE アレンジレシピ

夏の爽やかズコット

夏の爽やかズコット

材料(直径15cmの深型ボウル使用)

  • らくらくホイップ 2本
  • スポンジケーキ(5号サイズ2枚組) 1台
  • キウイフルーツ 1個
  • ゴールドキウイフルーツ 2個
  • 黄桃(缶詰) 1/2カット×4切
  • オレンジスライス(缶詰) 4枚 (オレンジやみかんでも代用可)

作り方

  1. キウイフルーツは皮をむき、数㎜の厚さにスライス(=飾り用)したものを3~4枚作る。残りは一口サイズにカットする。
  2. ゴールドキウイフルーツは皮をむき、数㎜の厚さにスライスし星形にカットしたもの(=飾り用)を10枚作る。残りは一口サイズにカットする。
  3. 黄桃は数㎜の厚さにスライスし、星形にカットしたもの(=飾り用)を3個作る。残りは一口サイズにカットする。
  4. オレンジスライスは1枚を残し、3枚はいちょう切りにする。
  5. スポンジケーキの内1枚を使って、半分の厚さにスライスする。半分ずつ、三角形と長方形にカットする。 (もう1枚のスポンジケーキはそのまま残しておくこと)
  6. ボウルの内側にラップを敷いてから、5のカット済みスポンジケーキを焼き面が上になるように敷きつめる。(ボウルの底の方に三角形のスポンジケーキを集合するように敷き、側面に長方形のスポンジケーキを敷くと、きれいに敷き詰められる。)
  7. スポンジケーキをしっかりラップに押し付けながら、らくらくホイップをスポンジケーキの上にしぼり、均等にのばす。
  8. 1、2、3で一口サイズにカットしておいたフルーツを 7 に敷く。
  9. ボウルの中がいっぱいになるまで、6と7の作業を繰り返す。
  10. 5で残しておいたスポンジケーキで蓋をして、ボウルをラップで覆う。
  11. 冷蔵庫に入れてしばらく待ち(20~30分程度)、ケーキ全体をなじませる。
  12. 盛り付け皿の上に11のケーキをひっくり返して取り出す。
  13. らくらくホイップをケーキの天面部分にしぼり、天面から側面に下ろすようにしながらスポンジケーキが見えなくなるまで全体にナッぺする。
  14. 1、2、3で飾り用にカットしたフルーツをケーキ表面に彩りよく、しっかりと貼りつけていく。
  15. 貼り付けたフルーツの隙間にらくらくホイップをしぼって飾れば出来上がり。