RECIPE アレンジレシピ
#らくらくホイップでハロウィン
〔グランプリ受賞作〕

『 #らくらくホイップでハロウィン 投稿キャンペーン 』でグランプリを受賞した @calimeromama さまのハロウィンカップケーキです。
材料(ミニマフィン型 12個分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- ココア 10g
- ベーキングパウダー 4g
- 卵 1個
- サラダ油 50g
- 砂糖 70g
- 牛乳 70g
- らくらくホイップ 1~2本
- チョコペン白・黒 適量
作り方
- 粉類(薄力粉、強力粉、ココア、ベーキングパウダー)は合わせて2回ふるっておく。
- 卵、サラダ油、砂糖、牛乳をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 1でふるった粉を2に加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
- マフィン型にグラシン紙を敷き、生地を9分目まで入れ、180℃に余熱したオーブンで17~20分焼く。
焼きあがったら網に乗せ、冷ます。 - クッキングシート上にチョコペンでミイラの目のパーツを作り、固まるまで待つ。
- らくらくホイップをカップケーキの上にしぼる。
半数は同心円状にしぼり、チョコペンでクモの巣を描く。
残りの半数は横方向に平行にしぼり、5のミイラの目のパーツをらくらくホイップの隙間に飾って出来上がり。