RECIPE アレンジレシピ

#らくらくホイップでハロウィン
〔グランプリ受賞作〕

#らくらくホイップでハロウィン〔グランプリ受賞作〕

『 #らくらくホイップでハロウィン 投稿キャンペーン 』でグランプリを受賞した @calimeromama さまのハロウィンカップケーキです。

材料(ミニマフィン型 12個分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 50g
  • ココア 10g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 卵 1個
  • サラダ油 50g
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 70g
  • らくらくホイップ 1~2本
  • チョコペン白・黒 適量

作り方

  1. 粉類(薄力粉、強力粉、ココア、ベーキングパウダー)は合わせて2回ふるっておく。
  2. 卵、サラダ油、砂糖、牛乳をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 1でふるった粉を2に加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
  4. マフィン型にグラシン紙を敷き、生地を9分目まで入れ、180℃に余熱したオーブンで17~20分焼く。
    焼きあがったら網に乗せ、冷ます。
  5. クッキングシート上にチョコペンでミイラの目のパーツを作り、固まるまで待つ。
  6. らくらくホイップをカップケーキの上にしぼる。
    半数は同心円状にしぼり、チョコペンでクモの巣を描く。
    残りの半数は横方向に平行にしぼり、5のミイラの目のパーツをらくらくホイップの隙間に飾って出来上がり。