RECIPE アレンジレシピ

#らくらくホイップでクリスマス
〔グランプリ受賞作〕

#らくらくホイップでクリスマス〔グランプリ受賞作〕

『 #らくらくホイップでクリスマス 投稿キャンペーン 』でグランプリを受賞した @n4ami さまの、ニット帽風のドームケーキです。

材料

  • スポンジケーキ(6号サイズ2枚組) 1台
  • バナナ 1本~2本
  • チョコレート(ブラック) 100g
  • 生クリーム(液状タイプ) 200cc
  • らくらくホイップ 1本
  • らくらくホイップチョコレート 1本

作り方

  1. スポンジケーキ1枚を適当な大きさにカットし、あらかじめラップを敷いたボウルに敷き詰める。
  2. バナナを輪切りにし、1のスポンジの上に並べ入れる。
  3. 生クリームの半量を泡立てておく。
  4. チョコを湯煎で溶かし、残りの生クリームと混ぜ、3の生クリームも混ぜる。
  5. ボールに4を流し入れ、もう1枚のスポンジで蓋をする。
    ラップで固定してから、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 固まったら、皿に取り出し、らくらくホイップチョコレートをドーム上部中央から隙間なくしぼっていく。
  7. ドームの最下段から2段分は、らくらくホイップをしぼる。
  8. ドームの天辺部分に、らくらくホイップを‘ぼんぼり状’にしぼり飾れば出来上がり。