- らくらくホイップ 2本
- スポンジケーキ(5号サイズ2枚組) 1台
- キウイフルーツ 1/2個
- 黄桃(缶詰 1/2カット) 2切
- いちご 6粒(サンド用に5粒+飾り用1粒)
- ひな祭り飾りパーツ 適量
- キウイフルーツは皮をむき、3㎜程度の厚さにスライスする。黄桃といちご5粒(※)も同様にスライスする。
※いちご1粒を飾り用に残しておくこと。
- スポンジケーキはスライスして、合計4枚になるようにする。
- スポンジケーキ1枚をお皿に置き、らくらくホイップをしぼり、パレットナイフで平らにならす。
- (一段目)3の上に1のキウイフルーツを並べ、その上にらくらくホイップをしぼり、平らにならしてからスポンジケーキを重ねる。
- (二段目)4と同様に、黄桃を並べ、らくらくホイップをしぼり、平らにならしてからスポンジケーキを重ねる。
- (三段目)同様に、いちごを並べ、らくらくホイップをしぼり、平らにならしてからスポンジケーキを重ねる。
- ラップで覆ってから、冷蔵庫に入れてしばらく待ち(20~30分程度)、ケーキ全体をなじませる。
- ラップをはがし、ケーキ天面にらくらくホイップをしぼり、パレットナイフで平らにならす。
- ケーキをカッティングボードに移動し、上から見て四角形になるようにナイフでカットする。
※ナイフはあらかじめ温めておくときれいに切れます。
- ケーキは四角形の角を正面に向けてお皿に置く。
- ケーキ天面の周囲に沿ってらくらくホイップをしぼって飾る。
- 中央部分にひな祭り飾りパーツや、縦半分にカットしたいちごを並べればでき上がり。