RECIPE アレンジレシピ

ひな祭りケーキ

ひな祭りケーキ

材料

  • らくらくホイップ 2本
  • スポンジケーキ(5号サイズ2枚組) 1台
  • キウイフルーツ 1/2個
  • 黄桃(缶詰 1/2カット) 2切
  • いちご 6粒(サンド用に5粒+飾り用1粒)
  • ひな祭り飾りパーツ 適量

作り方

  1. キウイフルーツは皮をむき、3㎜程度の厚さにスライスする。黄桃といちご5粒(※)も同様にスライスする。
    ※いちご1粒を飾り用に残しておくこと。
  2. スポンジケーキはスライスして、合計4枚になるようにする。
  3. スポンジケーキ1枚をお皿に置き、らくらくホイップをしぼり、パレットナイフで平らにならす。
  4. (一段目)3の上に1のキウイフルーツを並べ、その上にらくらくホイップをしぼり、平らにならしてからスポンジケーキを重ねる。
  5. (二段目)4と同様に、黄桃を並べ、らくらくホイップをしぼり、平らにならしてからスポンジケーキを重ねる。
  6. (三段目)同様に、いちごを並べ、らくらくホイップをしぼり、平らにならしてからスポンジケーキを重ねる。
  7. ラップで覆ってから、冷蔵庫に入れてしばらく待ち(20~30分程度)、ケーキ全体をなじませる。
  8. ラップをはがし、ケーキ天面にらくらくホイップをしぼり、パレットナイフで平らにならす。
  9. ケーキをカッティングボードに移動し、上から見て四角形になるようにナイフでカットする。
    ※ナイフはあらかじめ温めておくときれいに切れます。
  10. ケーキは四角形の角を正面に向けてお皿に置く。
  11. ケーキ天面の周囲に沿ってらくらくホイップをしぼって飾る。
  12. 中央部分にひな祭り飾りパーツや、縦半分にカットしたいちごを並べればでき上がり。