RECIPE アレンジレシピ
#らくらくホイップでバレンタイン
〔グランプリ受賞作〕
『 #らくらくホイップでバレンタイン 投稿キャンペーン 』でグランプリを受賞した @ann._.home さまの、ミルフィーユです。
材料(1台分)
- 〔カスタード〕
卵 1個 - グラニュー糖 大さじ2
- 薄力粉 10g
- 牛乳 200㎖
- 無塩バター 10g
- 〔パイ生地、デコレーション〕
市販のパイシート ( 9cm×18cm位にカットした状態で )3枚 - 粉砂糖 適量(加熱時と仕上げに使用)
- らくらくホイップ 1本
- いちご 7個
作り方
- 〔カスタード〕
耐熱ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白くなるまで混ぜる。 - 薄力粉を加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- ラップをかけてレンジで加熱する(600wで約1分相当)。一度レンジから取り出して混ぜ、再びラップをして同じくらい加熱する。これを3、4回繰り返す。
- しっかりとろみがついたら、無塩バターを入れて混ぜる。
- ラップを密着させて粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やしたら、カスタードが完成。
- 〔パイ生地準備、トッピング仕上げ〕
パイシートを9cm×18cm位にカットしたものを3枚分準備する。 - パイシートにフォークなどで穴を数か所開けてから、200度のオーブンで約10分加熱する。
- 生地が膨らまないように鉄板などのおもりを置いた状態でまた10分加熱し、粉砂糖をまぶしてから220度でさらに8分加熱する。
- 冷ましてから四方を切り落として形を整える。
- いちご4個を厚さ5㎜程度にスライスする。残り3個は縦半分にカットしておく。
- パイシートにカスタード、スライスしたいちご、らくらくホイップをのせる。これを2度繰り返し、最後にパイシートをのせる。
- 天面にカスタードとカットしたいちご、らくらくホイップをトッピングし、粉砂糖を軽くふって出来上がリ。