RECIPE アレンジレシピ

#らくらくホイップでバレンタイン
〔グランプリ受賞作〕

#らくらくホイップでバレンタイン〔グランプリ受賞作〕

『 #らくらくホイップでバレンタイン 投稿キャンペーン 』でグランプリを受賞した @ann._.home さまの、ミルフィーユです。

材料(1台分)

  • 〔カスタード〕
    卵 1個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 薄力粉 10g
  • 牛乳 200㎖
  • 無塩バター 10g
  • 〔パイ生地、デコレーション〕
    市販のパイシート ( 9cm×18cm位にカットした状態で )3枚
  • 粉砂糖 適量(加熱時と仕上げに使用)
  • らくらくホイップ 1本
  • いちご 7個

作り方

  1. 〔カスタード〕
    耐熱ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白くなるまで混ぜる。
  2. 薄力粉を加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  3. ラップをかけてレンジで加熱する(600wで約1分相当)。一度レンジから取り出して混ぜ、再びラップをして同じくらい加熱する。これを3、4回繰り返す。
  4. しっかりとろみがついたら、無塩バターを入れて混ぜる。
  5. ラップを密着させて粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やしたら、カスタードが完成。
  6. 〔パイ生地準備、トッピング仕上げ〕
    パイシートを9cm×18cm位にカットしたものを3枚分準備する。
  7. パイシートにフォークなどで穴を数か所開けてから、200度のオーブンで約10分加熱する。
  8. 生地が膨らまないように鉄板などのおもりを置いた状態でまた10分加熱し、粉砂糖をまぶしてから220度でさらに8分加熱する。
  9. 冷ましてから四方を切り落として形を整える。
  10. いちご4個を厚さ5㎜程度にスライスする。残り3個は縦半分にカットしておく。
  11. パイシートにカスタード、スライスしたいちご、らくらくホイップをのせる。これを2度繰り返し、最後にパイシートをのせる。
  12. 天面にカスタードとカットしたいちご、らくらくホイップをトッピングし、粉砂糖を軽くふって出来上がリ。