RECIPE アレンジレシピ
コーヒーゼリー

材料(2人分)
- インスタントコーヒー 大さじ2
- お湯 500ml
- 砂糖 大さじ2
- 粉ゼラチン 10g
- らくらくホイップ 1本
- お好みのアイスクリーム 適量
- 市販のクッキー 2枚
- さくらんぼ(缶詰) 2粒
作り方
- 《下準備》 粉ゼラチンは大さじ2杯の水を入れたボウルに振り入れ、ふやかしておく。
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、コーヒー、砂糖、ふやかした粉ゼラチンを加えてよく溶かす。
- 2をバットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
- 固まったコーヒーゼリーをスプーンなどでクラッシュする。
- グラスにコーヒーゼリー → らくらくホイップ → コーヒーゼリーの順に、9分目まで入れていく。
- らくらくホイップをしぼって飾り、アイスクリームとクッキーを添え、最後にさくらんぼを飾れば、出来上がり。