RECIPE アレンジレシピ

コーヒーゼリー

コーヒーゼリー

材料(2人分)

  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • お湯 500ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉ゼラチン 10g
  • らくらくホイップ 1本
  • お好みのアイスクリーム 適量
  • 市販のクッキー 2枚
  • さくらんぼ(缶詰) 2粒

作り方

  1. 《下準備》 粉ゼラチンは大さじ2杯の水を入れたボウルに振り入れ、ふやかしておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、コーヒー、砂糖、ふやかした粉ゼラチンを加えてよく溶かす。
  3. 2をバットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
  4. 固まったコーヒーゼリーをスプーンなどでクラッシュする。
  5. グラスにコーヒーゼリー → らくらくホイップ → コーヒーゼリーの順に、9分目まで入れていく。
  6. らくらくホイップをしぼって飾り、アイスクリームとクッキーを添え、最後にさくらんぼを飾れば、出来上がり。